Муниципальный округСеверное Бутово

    в городе Москве

    Зюзинская межрайонная прокуратура напоминает об ответственности за финансирование экстремистской и террористической деятельности.
    06 июня 2024 года

    В Уголовном кодексе Российской Федерации (УК РФ) предусмотрены нормы, устанавливающие уголовную ответственность за содействие экстремистской и террористической деятельности. К формам содействия отнесено финансирование экстремизма и терроризма.

    Объективная сторона такого действия выражается как в оказании финансовых услуг, так и в предоставлении или сборе денежных средств (в наличной или безналичной форме), материальных средств (например, предметов обмундирования, экипировки, средств связи, лекарственных препаратов, жилых либо нежилых помещений, транспортных средств) с осознанием того, что они предназначены для финансирования организации, подготовки или совершения хотя бы одного из преступлений экстремистской направленности, а также преступлений террористического характера, в числе которых террористический акт, склонение, вербовка и иное вовлечение в террористическую деятельность, публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание или пропаганда терроризма, прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности, организация террористического сообщества или террористической организации и участие в них и ряд других криминальных деяний.

    За финансирование экстремистской деятельности ответственность наступает по ч. 1 ст. 282.3 УК РФ, при использовании служебного положения –
    по ч. 2 этой же статьи УК РФ, при этом максимальное наказание составляет до 15 лет лишения свободы.

    Действия, связанные с финансированием терроризма, подлежат квалификации по ч. 11 ст. 205.1 УК РФ, при их совершении с использованием служебного положения – по ч. 2 данной статьи УК РФ, пределы санкций ограничены лишением свободы до 20 лет либо пожизненным заключением.

    Просмотров: 86