Депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Борисович Выборный
Наши депутаты в Московской городской Думе Депутат Московской городской Думы Гусева Людмила Ивановна Депутат Московской городской Думы Семенников Александр Григорьевич
 

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Искусственному интеллекту нужен закон»

10.02.2020

Анатолий ВЫБОРНЫЙ: «Искусственный интеллект повысит доступность и качество услуг и улучшит качество жизни москвичей»

Депутат Государственной Думы Анатолий Выборный прокомментировал идею введения в Москве экспериментального правового режима с целью развития искусственного интеллекта.

Что даст Москве создание особого правового режима для развития искусственного интеллекта? В пояснительной записке к новому законопроекту говорится, что он разработан во исполнение послания Владимира Путина Федеральному Собранию. Под технологиями искусственного интеллекта авторы законопроекта – единороссы Ирина Белых и Александр Жуков понимают компьютерное зрение, распознавание и синтез речи, а также интеллектуальную поддержку принятия решений и перспективные методы искусственного интеллекта.

«Москва - город, где рождается будущее России. Это большая экспериментальная площадка, где уже успешно реализуются цифровые проекты, помогающие сделать жизнь москвичей комфортной, современной и безопасной. Это прекрасно работающие сервисы "Умного города", которые помогают горожанам проще коммуницировать и получать госуслуги - например, оплатить парковку и запросить справку онлайн, проконтролировать обучение ребенка с помощью электронного дневника. Это системы распознавания лиц и видеонаблюдения в общественном транспорте, которые помогают обеспечивать безопасность во время поездки. А также именно здесь прошел эксперимент с электронным голосованием.

В связи с переходом на цифровые технологии необходимо особое внимание посвятить вопросам кибербезопасности, а также сформировать эффективные практики правового регулирования оборота деперсонализированных данных, ведь искусственный интеллект во многом связан с обработкой большого массива обезличенных данных. В процессе пятилетнего эксперимента станет понятно, какие правовые нормы необходимо откорректировать, возможно, нужны будут и новые законы», - отметил Выборный.



© 2009 - 2019 | Копирование и переработка любых материалов сайта для публичного использования (размещение на других сайтах, публикации в печатных изданиях, размещение в электронных СМИ и проч.) разрешается только с письменного разрешения аппарата Совета депутатов муниципального округа Северное Бутово.
117216, г. Москва, ул. Грина, д.1, к.2 ☎ +7 (495) 711-11-09 ✉ ms-butovo1@yandex.ru