Депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Борисович Выборный
Наши депутаты в Московской городской Думе Депутат Московской городской Думы Гусева Людмила Ивановна Депутат Московской городской Думы Семенников Александр Григорьевич
 

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Предпринимателей защитят от неправомерных арестов»

24.07.2019
АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Предпринимателей защитят от неправомерных арестов»

Депутат Госдумы РФ Анатолий Выборный прокомментировал законопроект, исключающий продление срока содержания под стражей лиц, подозреваемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в случае если по уголовному делу не производятся активные следственные действия.

По предложению Верховного Суда РФ впредь следователям придется указывать причины ходатайства о продлении срока содержания подозреваемых в СИЗО: сообщать, какие именно процессуальные действия требуют дальнейшего лишения гражданина свободы, и объяснить, почему их не предприняли ранее. Таким образом, планируется исключить продление арестов по одним и тем же основаниям.

Кроме того, чтобы не останавливать работу предприятий на время следствия по наиболее распространенным экономическим статьям, в изолятор запретят помещать директоров компаний и индивидуальных предпринимателей.

«Принятие законопроекта позволит выполнить поручение Президента о защите предпринимателей от необоснованных арестов, а бизнеса — от закрытия в ходе уголовного расследования.

При этом преступления, связанные с мошенничеством, растратой, злоупотреблением должностными полномочиями в коммерческих компаниях, будут расследоваться, как и сегодня. Однако на досудебной стадии подозреваемые и обвиняемые в этом предприниматели не будут содержаться в следственном изоляторе.

В конечном счете установление дополнительных требований к ходатайствам о продлении срока содержания обвиняемых под стражей будет способствовать повышению качества предварительного расследования, эффективности его организации, соблюдению разумных сроков досудебного производства по уголовному делу.

Кроме того, будет усилен контроль со стороны суда за обеспечением конституционных гарантий прав на свободу и личную неприкосновенность лиц, в отношении которых осуществляется уголовное преследование, в т.ч. по преступлениям в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности», - отметил Выборный.



© 2009 - 2019 | Копирование и переработка любых материалов сайта для публичного использования (размещение на других сайтах, публикации в печатных изданиях, размещение в электронных СМИ и проч.) разрешается только с письменного разрешения аппарата Совета депутатов муниципального округа Северное Бутово.
117216, г. Москва, ул. Грина, д.1, к.2 ☎ +7 (495) 711-11-09 ✉ ms-butovo@yandex.ru