Депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Борисович Выборный
Наши депутаты в Московской городской Думе Депутат Московской городской Думы Гусева Людмила Ивановна Депутат Московской городской Думы Семенников Александр Григорьевич
 

АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Поддержка и защита предпринимателей – один из приоритетов экономической политики государства»

17.04.2019
АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Поддержка и защита предпринимателей – один из приоритетов экономической политики государства»
АНАТОЛИЙ ВЫБОРНЫЙ: «Поддержка и защита предпринимателей – один из приоритетов экономической политики государства»

Депутат Государственной Думы РФ Анатолий Выборный выступил на научно-практической конференции «Право и антикоррупция», которую организовали в НИУ ВШЭ.

В конференции приняли участие представители Генеральной прокуратуры, аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, некоммерческих и общественных организаций, международные эксперты, адвокаты. В ходе мероприятия присутствующие обсудили взаимодействие правоохранительных органов и общественных институтов в целях минимизации рисков незаконного уголовно-правового давления на бизнес.

В послании Федеральному Собранию Президент РФ отметил, что необходимо избавляться от всего, что ограничивает свободу и инициативы предпринимательства. По его словам, добросовестные бизнесмены не должны постоянно чувствовать риск административного или даже уголовного наказания.

«Поддержка и защита предпринимателей – один из приоритетов экономической политики государства, который определил Президент. В настоящее время сотрудники правоохранительных органов, расследуя экономические преступления, совершенные руководством коммерческой компании, дополнительно квалифицируют данные действия как создание организованной преступной группировки. Это приводит к ужесточению потенциального наказания. Так, в 2015 г. было возбуждено 200 тыс. уголовных дел, по так называемым экономическим составам, а до суда дошло только 46 тыс., еще 15 тыс. – развалилось в суде. В результате приговором закончились только 31 тыс. уголовных дел такой категории. При этом абсолютное большинство предпринимателей, на которых были заведены уголовные дела, полностью или частично потеряли бизнес.

С 2016 года в УК РФ действует специальная норма — незаконное возбуждение уголовного дела в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности. Однако за два года ни одно такое преступление на учет не поставлено. Длительное содержание под стражей бизнесменов и необоснованное привлечение их к уголовной ответственности приводит к сломанным судьбам людей, закрытым предприятиям и потерянным рабочим местам.

Уголовный кодекс не должен быть инструментом решения хозяйственных конфликтов между юридическими лицами. Необходимо исключить ситуации, когда представители правоохранительных органов могут препятствовать ведению предпринимательской деятельности. В конечном счете это будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса, также улучшится инвестиционный климат, который важен для реализации стоящих перед страной стратегических задач», - отметил Выборный.



© 2009 - 2019 | Копирование и переработка любых материалов сайта для публичного использования (размещение на других сайтах, публикации в печатных изданиях, размещение в электронных СМИ и проч.) разрешается только с письменного разрешения аппарата Совета депутатов муниципального округа Северное Бутово.
117216, г. Москва, ул. Грина, д.1, к.2 ☎ +7 (495) 711-11-09 ✉ ms-butovo@yandex.ru