Депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Борисович Выборный
Наши депутаты в Московской городской Думе Депутат Московской городской Думы Гусева Людмила Ивановна Депутат Московской городской Думы Семенников Александр Григорьевич
 

История создания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

27.02.2013

История создания Комиссии по делам

несовершеннолетних и защите их прав.


  14 января 2013 года исполнилось 95 летобразования комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в России.

  Охрана законных прав и интересов детей представляет собой одну их острейших и актуальнейших проблем в нашей стране. Надо сказать, что это понимали еще в стародавние времена, когда стремились, прежде всего, спасти женщин и детей от пожаров или вражеских набегов, когда задумывались о помощи сиротам, их прокормлении, когда, наконец, осознали общественную и государственную важность задачи воспитания и обучения детей. Эта задача давно вышла за рамки семьи, став общегосударственной, но современное понимание целей государственной защиты детства возникло сравнительно недавно, в XX веке.

  Так Ярослав Мудрый повелел учредить училище для сирот на 300 юношей, главным образом из числа подкидышей и незаконнорожденных.

  В «Поучении Владимира Мономаха детям» прямо говорилось: «По силе кормите, снабдите сироту».

  При Иване Грозном призрение детей-сирот входило в задачи государственных органов.

  В 1715 году Петр I издал указ об устройстве в Москве и других российских городах первых государственных учреждений-госпиталей для зазорных (незаконнорожденных) детей, в которых с целью снижения детоубийств была введена практика «тайного приноса» младенцев через окно (чтобы не видели принесшего). Он же начал войну с нищенством как массовым явлением, влекущим рост числа бездомных детей. Было велено «..нищим по миру на Москве мужеска и женска полу и робятам и старцам и старицам милостины не просить и по мостам не сидеть..», а по указу 1718 года – «малолетних нищих ребят, бив батоги, посылать на суконный двор и к прочим мануфактурам».

  Во все времена в России проявлялась забота о сиротах, нищих.

  Первым законодательным актом советской власти, непосредственно направленным на преодоление беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, был Декрет о комиссиях для несовершеннолетних, опубликованный 14 января 1918 года. Этим законодательным актом упразднялись суды и тюремное заключение для малолетних и несовершеннолетних до 17 лет. Все несовершеннолетние практически освобождались из тюрем и других мест лишения свободы. Был взят курс на применение мер воспитательного и предупредительного характера. В этот же период по инициативе Ф.Э. Дзержинского для несовершеннолетних преступников создаются трудовые колонии ОГПУ (типа Полтавской колонии, которой руководил А.С. Макаренко).

  Даже в самые суровые годы, годы войны, детям и охране их здоровья уделялось особое внимание. Организовывались различного рода санаторные группы, столовые усиленного и диетического питания, лесные школы для больных туберкулезом.

  В бывшем Советском Союзе большую роль в преодолении беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних, сыграли общественные организации, объединявшие большинство населения страны – профсоюзные, комсомольские, партийные. В настоящее время многие функции общественных организаций взяли на себя государство и органы местного самоуправления. Однако большинство социальных институтов функционируют малоэффективно, явно недостаточны их финансирование и внимание к их деятельности со стороны государственных учреждений. Поэтому проблема детской беспризорности и безнадзорности делает чрезвычайно актуальной задачу более широкого привлечения общественных организаций и граждан к организации досуга детей и подростков, обеспечению их летнего отдыха.

  В 1961-1962 году повсеместно создаются комиссии по делам несовершеннолетних в качестве органов, объединяющих деятельность всех учреждений и организаций на соответствующей территории по борьбе с преступностью, устройству и охране прав подростков. Права и обязанности комиссии закреплялись Положением о комиссиях по делам несовершеннолетних, утвержденным указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 3 июня 1957 г. В последующие годы компетенция комиссий расширилась и в области борьбы с отрицательным влиянием на детей в семье и быту, а также по предотвращению необоснованного исключения из учебных заведений и увольнения с работы несовершеннолетнего.

  Возросла сеть детских комнат милиции, впоследствии преобразованных в инспекции по делам несовершеннолетних.

  С 1973 года началось создание центральных детских комнат милиции в службах профилактики аппаратов уголовного розыска горрайорганов, в 1974 году в целях всемерного улучшения организации работы детских комнат милиции, созданы отделения по руководству ими. Деятельность по борьбе с беспризорностью и безнадзорностью способствовала тому, что общее число беспризорных детей в стране после войны неуклонно снижалось, а затем, с начала 70-х годов, оставалось на стабильном невысоком уровне.

  История борьбы советского государства с детской беспризорностью, безнадзорностью и наркоманией показывает, что негативные общественные явления, имея социально – экономические корни, не могут быть успешно преодолены преимущественно организационными и репрессивными методами, с использованием сил и средств государства, государственного аппарата. Борьбе с подобными негативными явлениями препятствуют и попытки скрыть их от внимания широких слоев общества. Это привело к тому, что серьезная проблема детской безнадзорности, беспризорности и наркомании не решалась, а загонялась внутрь, после чего волна организационно – репрессивных мер стихала.

  Со временем негативные явления, вновь развивались и давали новую вспышку правонарушений несовершеннолетних, приводивших в замешательство органы государственной власти. Спешно принимались «новые старые» организационные меры, усиливалась карательная политика.

  В настоящее время проблема беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних решается по другому.

История создания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Заседание КДН и ЗП

  Работа комиссии (КДН и ЗП) в корне изменилась. Мы ушли от репрессивных мер. Основной упор в работе делается на профилактику правонарушений и раннее выявление подростков склонных к правонарушениям, выявление причин побуждающих подростка к совершению правонарушения. В составе Комиссии работают специалисты всех направлений, именно это дает возможность оказать всестороннюю, незамедлительную помощь подростку, семье.

  Как показывает практика работы большую роль в профилактике детской беспризорности, безнадзорности и наркомании играют идеологические, воспитательные меры воздействия по отношению к несовершеннолетним и их родителям.

  Поведение несовершеннолетних во многом определяется его отношениями со своей семьей. Именно в неблагополучии внутрисемейных отношений, плохом микроклимате семьи. Дети ощущают себя не нужными, испытывают стыд за своих родителей, страх.

  КДН и ЗП района Северное Бутово координирует работу всех служб профилактики беспризорности, безнадзорности несовершеннолетних. Постоянно взаимодействует с социальными, образовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения.

  В школах района проводятся мероприятия направленные на профилактику правонарушений несовершеннолетних, постоянно ведется работа по выявлению неблагополучных семей, детей оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Регулярно (2 раза в месяц) проходят заседания КДН и ЗП района, на которых заслушиваются отчеты о проводимой работе в учреждениях профилактики, заслушиваются материалы по административным правонарушения совершенным как подростками, так и родителями.

  Работа комиссии в большей степени направлена на выявление причин совершения правонарушения несовершеннолетним и по возможности их устранения. Несовершеннолетние, поставленные на учет, попадают в зону повышенного внимания со стороны взрослых, организуется их досуг, отдых (летние и зимние выездные оздоровительные лагеря). Именно этим подросткам уделяется повышенное внимание специалистами досуговой и спортивной службы муниципалитета Северное Бутово.

История создания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Школа юного полицейского

  Еженедельно члены комиссии совместно со специалистами органов опеки, подразделения по делам несовершеннолетних ОМВД района, общественных пунктов охраны порядка участвуют в рейдах по неблагополучным семьям, а также проверяется информация, поступившая от жителей района и различных учреждений.

В районе функционирует филиал Северное Бутово ГБУ ЦСПСиД «Гелиос» по оказанию помощи семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Помощь оказывается как детям, так и родителям. Дети, посещающие данное учреждение получают бесплатное 2-х разовое, а в период лагерной смены 3-х разовое питание. С данной категорией детей проводится реабилитационная работа по преодолению негатива получено в семье, проводится работа с родителями по налаживанию детско – родительских отношений. Особо нуждающимся семьям оказывается помощь в приобретении бытовой техники, необходимых для семьи вещей.

  КДН и ЗП тесно взаимодействует с наркологической службой района. Подростки, привлеченные к ответственности за распитие спиртных напитков, направляются на обследование в отделение наркологии по месту жительства для выявления зависимости и проведения профилактической работы.

  В результате проводимой профилактической работы в районе уменьшилось количество подростков состоящих на учете в КДН и ЗП, ОДН ОМВД, условно – осужденных (на 2013 г. – 1 чел), а осужденных к лишению свободы – нет.

История создания Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Северо-Бутовская лыжня

  Дети имеют право на особую заботу и помощь. Хочется пожелать всем структурам профилактики района и в первую очередь родителям, сделать все возможное для полноценного воспитания и развития личности детей - будущего нашего общества.

 

Председатель КДН и ЗП

Руководитель Муниципалитета Л.К. Щепкина



© 2009 - 2019 | Копирование и переработка любых материалов сайта для публичного использования (размещение на других сайтах, публикации в печатных изданиях, размещение в электронных СМИ и проч.) разрешается только с письменного разрешения аппарата Совета депутатов муниципального округа Северное Бутово.
117216, г. Москва, ул. Грина, д.1, к.2 ☎ +7 (495) 711-11-09 ✉ ms-butovo1@yandex.ru