Архив » Прочее
Перейти к началу страницы  
Вернуться назад

Перейти в конец страницы
Перейти к началу страницы
Вернуться назад
Перейти в конец страницы
 
Муниципальный округ
Совет депутатов
Аппарат Совета депутатов
Призыв
Отдельные полномочия города Москвы
Полезная информация
Архив

Поиск
Поиск по сайту:

Антитеррор

Безопасность населения

ГПБУ "Мосэкомониторинг"

Антитеррор


Депутат Государственной Думы ФС РФ Анатолий Борисович Выборный

Наши депутаты в Московской городской Думе Депутат Московской городской Думы Гусева Людмила Ивановна Депутат Московской городской Думы Семенников Александр Григорьевич

 
29.01.2013 История прокуратуры города Москвы
   

 

Если спросить, за что сегодня отвечает прокурор, ответ будет однозначным – за всё!

Любая сфера деятельности, если нарушается закон, становится объектом прокурорского вмешательства, будь-то борьба с преступностью, защита прав людей или охрана экономической безопасности государства.

Нынешний статус, перечень функций и полномочий прокуратуры в целом соответствуют стоящим перед ней задачам и реалиям современного этапа развития российского общества.

Однако это не значит, что система органов прокуратуры не должна совершенствоваться. Сильное российское государство обязано иметь сильную прокуратуру. Для этого она должна развиваться с учетом исторических ценностей, накопленного опыта и потребностей правового государства.

Окунаясь в историю прокуратуры, невольно сравниваешь ее прошлое с настоящим. Сопереживаешь участникам прошедших событий, мысленно проживаешь с ними те времена, проводишь аналогии и понимаешь, что преемственность главных ценностей прокурорской профессии сохраняется и останется незыблемой для будущих поколений прокуроров.

20 марта 2013 года прокуратуре города Москвы исполняется 80 лет. Много это или мало?

Московская городская прокуратура была образована в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального исполнительного Комитета и Совета Народных комиссаров РСФСР от 20 марта 1933 года «Об организации Московского городского суда и Московской городской прокуратуры».

На Московскую городскую прокуратуру были возложены следующие функции:

а) осуществление прокурорского надзора по городу Москве;

б) руководство работой районных прокуроров города Москвы;

в) надзор за местами заключения города Москвы;

г) надзор за деятельностью органов милиции и других органов расследования, действующих на территории города Москвы.

С момента образования в 1933 году Московской городской прокуратуры первым прокурором города утвержден Филиппов А.В., 1904 года рождения. Он четыре с половиной года возглавлял прокуратуру города Москвы.

23 июня 1937 года прокурору города Москвы Филиппову А.В. решением бюро Кировского РК ВКП(б) города Москвы был объявлен строгий выговор с занесением в личное дело за потерю партийной бдительности.

В июле 1937 года его направили в Челябинск, где он исполнял обязанности прокурора области. Дальнейшая судьба его неизвестна.

На посту прокурора города Москвы его сменил Маслов К.И., который вскоре был незаконно репрессирован, 3 июля 1938 года арестован, а через 8 месяцев – 7 марта 1939 года – расстрелян.

В 1938 году исполняющим обязанности прокурора города назначен Муругов А.И. С 1 июля 1940 года Муругов А.И. состоял в резерве Прокуратуры СССР, был главным юрисконсультом Наркомсудпрома, а с июня 1941 года – военным прокурором стрелковой дивизии. В октябре 1942 года пропал без вести. Через много лет стало известно, что, попав в плен, Муругов А.И. не сложил оружия, активно участвовал в сопротивлении фашистам. 21 июня 1943 года казнен в концентрационном лагере Маутхаузен.

26 июня 1940 года в должность прокурора города Москвы вступил Самарин П.Н. В данной должности он проработал до августа 1944 года. Затем занимал ответственные должности в Прокуратуре России, был заместителем Прокурора РСФСР.

С начала Великой Отечественной войны до октября 1944 года прокуратура города именовалась – Московская городская военная прокуратура, а прокурор города – Военный прокурор города Москвы.

С октября 1944 года Московская городская военная прокуратура стала опять именоваться Московской городской прокуратурой.

Прокурорами города Москвы за период с 1944 года до июля 2011 года были Васильев А.Н. (1944-1952), Белкин Б.Ф. (1952-1961), Мальков М.Г. (1961-1983), Емельянов С.А. (1983-1984), Скаредов Г.И. (1984-1987), Баранов Л.П. (1987-1989), Пономарев Г.С. (1989-1995), Герасимов С.И. (1995-2000), Авдюков М.А. (2000-2004), Зуев А.И. (2004-2006), Семин Ю.Ю. (2004-2011).

С июля 2011 года прокуратуру города Москвы возглавляет Куденеев Сергей Васильевич. Родился в 1961 году в Ленинском районе Ошской области Киргизской ССР. В 1987 году окончил Томский государственный университет имени В.А. Куйбышева. После окончания университета работает в органах прокуратуры. Занимал должности прокурора Смидовичского района Еврейской автономной области, начальника следственного отдела, заместителя прокурора и прокурора Еврейской автономной области (1991-2001), прокурора Республики Мордовия (2001-2005), прокурора Орловской области (2005-2006), начальника управления по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний Генеральной прокуратуры Российской Федерации (2006-2011). Государственный советник юстиции 2 класса. Заслуженный юрист Российской Федерации. Почетный работник прокуратуры Российской Федерации. Кандидат юридических наук.

Восстановить историю деятельности Московской городской прокуратуры в первые годы с момента ее создания не просто, так как организационно-распорядительная документация прокуратуры за период с 1933 по 1945 год не сохранилась. При подходе немецко-фашистских войск к Москве многие архивы были эвакуированы из столицы, а часть архивных документов была уничтожена.

Только после окончания войны, в апреле 1946 года, архивная служба прокуратуры была восстановлена.

За период существования структура прокуратуры города Москвы неоднократно реформировалась. В связи с увеличением территории Москвы увеличилось количество районных прокуратур.

17 мая 1994 года была создана Севастопольская районная прокуратура города Москвы.

В июне 1993 года районные прокуратуры города Москвы были преобразованы в межрайонные прокуратуры.

С 1 июля 1993 года были определены границы территорий и поднадзорные объекты для каждой межрайонной прокуратуры с учетом существующего административно-территориального деления города.

В марте 1994 года, в связи с изменением административно-территориального деления города Москвы, были переименованы 22 межрайонные прокуратуры, в том числе Севастопольская районная прокуратура города Москвы была переименована в Зюзинскую межрайонную прокуратуру города Москвы.

В настоящее время на территории, поднадзорной Зюзинской межрайонной прокуратуре города Москвы, проживает немало ветеранов прокуратуры города Москвы.

В органах прокуратуры трудится немало высококлассных специалистов, чьи дела достойны, чтобы о них говорить и помнить. Рассказать хочется обо всех – и о заслуженных ветеранах, и о признанных профессионалах сегодняшних дней, и о начинающих юристах, только избравших для себя нелегкий путь работника прокуратуры.

Нас много. Все мы – разные. Но когда-то каждый из нас присягнул на верность Закону, и мы не имеем права нарушить данную клятву.

 

 

 

Зюзинский межрайонный Прокурор г.Москвы, старший советник юстиции  Л.П.Русакова

 
©2009 - 2018 Копирование и переработка любых материалов этого сайта для публичного использования (размещение на других сайтах, публикации в печатных изданиях, размещение в электронных СМИ и проч.) разрешается только с письменного разрешения аппарата Совета депутатов муниципального округа Северное Бутово.
Адрес: 117216, г.Москва, ул.Грина, д.1, к.2 Тел.: 8 (495) 711-11-09 Факс: 8 (495) 713-53-57 e-mail: ms-butovo@yandex.ru